Процесс осаждения

Гидратация без гидрофуза

Возможно ли такое – да возможно. И в этом убедились многие заказчики реагента-коагулянта 1 (РК-1). Растительные масла содержат некоторое количество фосфорсодержащих веществ. Фосфорсодержащие попадают в масло из семян масличных культур. Сами по себе они очень полезны и питательны, но их наличие ухудшает товарный вид масла. Они оседают в нижних слоях и образуют осадок.

Процесс осаждения достаточно длительный. Поэтому, в производственных условиях, применяют гидратацию- процесс осаждения фосфорсодержащих веществ после обработки масла водным раствором гидратирующего агента. Это может быть как просто вода, так и водный раствор соли, кислоты, щелочи. Количество воды не превышает 4% от количества масла.

Гидрофуз

Фосфорсодержащие, в составе молекулы имеют гидрофильную и гидрофобную группы. Как две руки, только с кардинально разными возможностями, одна группа «дружит» (соединяется) с водосодержащими веществами, другая нет. Одной рукой они хватаются за водный раствор, набухают и в виде хлопьев садятся на дно масляного слоя. Образовавшийся на дне осадок (гидрофуз) влажный, замасленный, плохо хранится, требует многостадийной обработки для извлечения масла, отделения воды.
Схематически цепочка, которую проходит масло и образовавшийся осадок выглядит так:

Последовательность этапов при стандартной схеме гидратации масла

Видео-презентация РК-1

Гидратация бакового отстоя

Что меняет РК-1?

РК-1 все упрощает и схематически все выглядит так:


Воды по отношению к количеству масла подается до 1%, образующиеся хлопья полностью поглощают всю подающуюся воду и дополнительно забирают некоторое количество влаги масла.

Масло после удаления осадка уже сухое. Никаких дополнительных затрат для этого не требуется.

Более подробно разобраться как происходит процесс гидратации реагентом, можно, прочитав подробную статью посвященную сухой гидратации