Сухая гидратация растительных масел


Процесс разработан для повышения сортности растительных масел с минимальными затратами энергоресурсов, не выделяя гидратацию в отдельную линию.

Данная полезная модель относится к способам гидратации и винтеризации растительных масел, которая может быть использована в масложировой отрасли или в других пищевых отраслях, использующих растительные масла.

Существующие способы гидратации и винтеризации растительных масел связаны с более высокими энергозатратами и использованием оборудования нескольких типов в отличие от предлагаемого метода.

Стандартная гидратация растительных масел основана на процессе отделения фосфолипидов, находящихся в растворенном состоянии в сырых маслах, добавлением в него воды при температуре 45 - 50 0С, с последующими: коагуляцией фосфолипидов, отстаиванием, центрифугированием, фильтрацией и сушкой полученного масла.

Винтеризация растительных масел предполагает отделение воскоподобных веществ, содержащихся в маслах при температуре 10 - 12 0С, с последующей фильтрацией.

В данной полезной модели предлагается совмещение двух технологических процессов в один процесс сухой гидратации при условии применения реагента-коагулянта.
Данный процесс является составляющим общего процесса добычи растительных масел и вносится отдельным звеном в технологическую цепочку перед процессом фильтрации.

В отличие от стандартного процесса гидратации сухая гидратация не требует отвода гидрофуза с дальнейшей его утилизацией, так как в результате применения реагента-коагулянта вся подаваемая жидкость поглощается фосфатидами, которые отфильтровываются на любых типах фильтров.

Для проведения процесса используются:


1.Оборудование:

- коагулятор
- емкость для дозированной подачи воды и реагента-коагулянта

2.Реагент-коагулянт:

- вода: 0 – 1 % от массы масла
- коагулирующий препарат: 200 – 300 мл на 1 тонну масла

Описание процесса сухой гидратации растительных масел


Растительное масло после отжима или экстракции поступает в общий сборник нефильтрованного масла, из которого часть масла идет на образование намывочного слоя на фильтре, а остальное направляется в коагулятор, в котором смешивается с реагентом-коагулянтом, поступающим из дозирующей емкости в количестве, определяемом качественными показателями исходного масла. Перемешивание масла с реагентом производится в течение 30 – 60 минут. В результате проведения процесса сухой гидратации происходит поглощение всей имеющейся влаги фосфатидами, образование устойчивых хлопьев и выпадение их в осадок. Далее масло подается на намытый фильтр и производится процесс фильтрования.

Преимущества сухой гидратации


1.Процесс сухой гидратации встроен в технологический процесс добычи масла, не меняя технологической цепочки.

2.После проведения процесса не образуется гидрофуз, требующий дальнейшей переработки или утилизации.

3.Нет потерь сырья во время проведения процесса, так как отфильтрованные фосфатиды возвращаются в технологический процесс и не происходит унос масла с гидрофузом.

4.Возможность получения содержания фосфатидов в конечном продукте 0,2 – 0,6 %.

5.Данный процесс позволяет совместить процессы гидратации и винтеризации в одном процессе сухой гидратации, выдерживая температурные режимы в пределах 14 – 17 0С.

6.Процесс сухой гидратации не зависит от температуры обрабатываемого масла.

7.В результате использования минимального количества воды масло не теряет устойчивости к окислению, вследствие чего не уменьшается срок его хранения, в отличие от стандартного процесса гидратации.

8.Остаточная влага полученного масла минимальна – не более 0,1 %.

9.Минимальные энергозатраты.

10.Нет необходимости в дополнительном оборудовании, связанном с подогревом или охлаждением масла, его сушкой и отделением гидрофуза с дальнейшей его переработкой, вследствие чего оборудование необходимое для проведения процесса сухой гидратации сведено к минимуму.